Tarte tatin: torta di mele

369b0cd56e95f557000520d041a15479.jpgTarte Tatin – torta di mele ricetta: ecco la ricetta di uno dei dolci principe della cucina francese, la mitica Tarte Tatin che io adoro calda con il gelato alla crema e polvere di cannella! Ottime anche le varianti con banane, con pere, o addirittura con il mango.

Ingredienti per 4 persone

150 g di burro
125 g di zucchero semolato
1kg di mele (circa 6) Granny Smith o Renetta
1 rotolo di pasta brisée da 25-26 cm di diametro

Come prepari la Tarte Tatin

Prendi uno stampo antiaderente dai bordi piuttosto alti (per 4 persone: 24 cm di diametro). Imburra e spargi sul fondo dello stampo lo zucchero semolato.
Sistema gli spicchi di mela ben serrati sopra lo zucchero, riempiendo gli spazi vuoti con altri pezzetti. Metti la tortiera sulla fiamma media, (se ce l’hai puoi usare una reticella rompifiamma), per una decina di minuti, fino a quando si sarà formato un fondo caramellato (dal colore bruno-dorato).
Sorveglia la caramellizzazione, se è troppo scuro tende a diventare amarognolo.
Scalda il forno a 200° e adagia il disco di pasta brisée, leggermente più grande del diametro della tortiera, sopra le mele, sigillando bene tutto e senza fare buchi.
Metti la torta nel forno per 20 minuti: la pasta deve essere leggermente dorata. Fai riposare per 5 minuti quindi appoggia un piatto sulla tortiera e rovescia rapidamente.
Va servita calda o tiepida. Puoi aggiungere crema o gelato e una spolverata di cannella.

Ricette correlate:

Tarte tatin: torta di meleultima modifica: 2010-11-22T11:29:00+00:00da magnolta
Reposta per primo quest’articolo