Dolce della Befana: Roscòn de reyes

roscon des reyes.jpgEl Roscòn de Reyes, letteralmente il ciambellone dei re (magi), è un dolce tipico della tradizione spagnola per la festa dell’Epifania. Contiene sempre una sorpresa: alcuni ci mettono una moneta e chi la trova avrà buona fortuna tutto l’anno altri una fava e chi la trova dovrà pagare il roscòn (la ciambella). E’ la stessa tradizione francese della Gallete de Rois ma in Spagna questo pane dolce si prepara per la mattina del 6 gennaio.

Ingredienti per un dolce per 6-8 persone:

  • 400 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1/4 l di latte fresco intero
  • scorzette di 1 limone
  • sale
  • frutta candita a scelta per decorare

 

Come prepari il Roscòn de Reyes: mescola in un bicchiere 4 cucchiai di latte con il lievito e aggiungi 100 gr della farina. Impasta fino a che non ha consistenza elastica e fai riposare in una ciotola coperta da un telo umido finché non raddoppia di volume, all’incirca 2 ore. Fai lam fontana con il resto della farina (300 gr) e al centro aggiungi le uova e lo zucchero,una presa di sale, il resto del latte e le scorzette di limone. Mescola bene e aggiungi il burro ammorbidito. Impasta per altri 2 minuti e aggiungi la pasta lievitata. L’impasto deve diventare liscio. Poni a lievitare per altre 2 ore. Sistema l’impasto in una teglia rettangolare unta di burro e dagli la forma di un grosso anello. Nascondi una monetina nell’impasto. Chi la trova sarà fortunato. Spennellare con un pò di latte.la superficie del dolce. Spolverizzare di zucchero e in fornare a 160° per 15-20 minuti. Sfornare e decorare con frutta candita a piacere.

Dolce della Befana: Roscòn de reyesultima modifica: 2008-12-29T18:10:54+01:00da magnolta
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Dolce della Befana: Roscòn de reyes

Lascia un commento