Toast alla francese detti “croque monsieur”

croque monsieur.JPGToast alla francese detti “croque monsieur”

Chi di noi non è capitato in un  bistrot e si è chiesto che diavolo fosse questo croque-monsieur…
In Francia non esistono i toast come noi italiani li intendiamo. Ci sono appunto i “croque monsieur”: utilizzano gli stessi ingredienti con in più un una grattugiata di formaggio sulla superficie che viene poi dorato in forno e tanto burro spalmato all’interno. Una bomba calorica che ne giustifica il prezzo molto più elevato che da noi e li propone come veri sostituti di un pasto, magari accompagnati da un’insalata.
Esiste anche una versione “croque-madame” che prevede anche l’uovo in padella sul toast!

Ingredienti per 4 “croque monsieur”:

• 8 fette di pane in cassetta oppure 8 fette di pane americano di grosso formato
• 200 gr di emmenthal
• 100 gr di gruyère grattugiato
• 2 grandi fette di prosciutto cotto affumicato o normale tagliate sottili
• 50 gr di burro
• pepe
• noce moscata
• 2 cucchiai di latte

Come prepari i toast alla francese detti “croque monsieur”: taglia le fette di prosciutto della stessa misura del pane.
Fai lo stesso con l’emmenthal.
Imburra le fette di pane. Su una fetta disponi il prosciutto, il formaggio.
Copri con un’altra fetta di pane imburrata.
In una ciotola mescola il latte e il formaggio grattugiato, aggiungi la noce moscata e aggiusta di pepe. Versa una cucchiaiata di questo preparato su ogni croque-monsieur.
Disponi poi il pane sulla placca del forno già riscaldato a 220° e ricoperto di carta da forno.
Fai dorare per 10 minuti sotto il grill.
Servi con un’isalata.

Toast alla francese detti “croque monsieur”ultima modifica: 2010-01-08T19:47:47+01:00da magnolta
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