Scaloppine allo speck e olive

fettine speck.jpgScaloppine allo speck: queste fettine di maiale allo speck e olive sono un secondo gustoso e facile da preparare. Poiché lo speck ha già un gusto saporito ed è affumicato conviene non aggiungere né sale né pepe. Ottime con del puré di patate o delle verdure alla griglia.

Ingredienti per 4 persone

12 fettine di lonza di maiale
250 gr di speck affettato
100 gr di olive taggiasche denocciolate (una manciata)
20 gr di burro
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mestolo di brodo di carne
12 piccoli rametti di rosmarino
1 pugno di farina 00

Come prepari le scaloppine allo speck

Pulisci bene le fettine di lonza dal grasso e disponi un piccolo rametto di rosmarino su ogni fetta. Completa appoggiando sopra una fetta di speck. Puoi fermare con uno stecchino come per i saltimbocca. Se preferisci puoi infarinare il lato della carne senza speck prima di cuocerlo.

In una padella di ampie dimensioni scalda l’olio e il burro a fuoco vivace e passa la carne per 3 minuti per parte appoggiando prima il lato con lo speck e poi l’altro. Bagna con il vino e lascia evaporare per pochi minuti. Abbassa la fiamma e versa un mestolo di brodo ed una manciata di olive. Copri con un coperchio e prosegui la cottura a fiamma bassissima finché il liquido si sia rappreso, per massimo 10 minuti, altrimenti la carne diventa dura. Puoi versare un cucchiaio di farina per far rapprendere il sugo ma fai attenzione a versarla bene con il colino per non formare dei grumi.
Puoi variare con delle fettine di vitello o di pollo, che devi però battere con il batticarne prima per renderle di spessore uniforme e più morbide.

Se vuoi ecco altre ricette a base di pollo:

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Scaloppine allo speck e oliveultima modifica: 2010-04-30T13:22:00+02:00da magnolta
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