Coupelle con mousse all’arancia – Coppette con mousse all’arancia

Coupelle.jpgCoupelle con mousse all’arancia: le coupelle sono delle coppette fatte di una cialda sottile e croccante con un ripieno morbido di vari gusti, all’arancia, al limone, alla fragola. E’ la stessa ricetta delle lingue di gatto.

Ingredienti per 8 coupelle/coppette da 10 cm di diametro

40 gr di farina 00
40 gr di albumi
40 gr di zucchero al velo
40 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di scorzette di arancia opzionale
1 cucchiaio di panna liquida fresca

Ingredienti per la mousse all’arancia per 4 persone

400 gr di panna liquida fresca
2 tuorli
6 arance non trattate
250 ml di latte
75 gr di zucchero
20 gr di farina 00
20 gr di burro
2 cucchiai di cointreau opzionale

Come prepari le coupelle

In una grossa ciotola mescola tutti gli ingredienti aiutandoti con una frusta fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Disponi delle grandi cucchiaiate d’impasto sulla placca coperta dalla carta da forno. Appiattisci l’impasto con il dorso di un cucchiaio per ottenere dei dischi di circa 14 cm di diametro molto sottili.
Metti nel forno già caldo a 220° per 3-4 minuti.Deve risultare il bordo dorato ed il centro morbido. Solleva delicatamente le cialde con l’aiuto di una paletta da dolci e disponile sul fondo di un bicchiere o di una tazzina capovolti e imburrati leggeremente.
Dopo 20 minuti circa le coupelle saranno fredde e avranno preso la forma di una coppetta.
Avvertenza: alcune coupelle si bruciano durante la cottura perché non tutte hanno lo stesso spessore. Quindi si può anche aumentare la dose delle coupelle a 100 gr per tutti gli ingredienti per rimediare a eventuali disastri!
Si possono preparare le coupelle anche dei giorni prima e conservarle in una scatola di latta. Se si ammorbidiscono basta passarle nel forno già caldo per 1 minuto.

Come prepari la mousse all’arancia

Mescola i tuorli, la farina e lo zucchero eventualmente setacciati per evitare grumi, in un tegamino. Aggiungi il latte caldo a filo, continuando a mescolare. Poni su fuoco moderato e cuoci per 3 minuti. La crema si addensa ma non deve attaccarsi o formare grumi. Mescola sempre.
Aromatizza con la scorza grattuggiata di 2 arance ed eventualmnte di cointreau. Monta la panna a neve fermissima. Meglio se freddissima, quasi ghiacciata. Fai raffreddare il composto e incorpora la panna con un mestolo di gomma con un movimento dal basso verso l’alto lento e sempre nello stesso senso, per non smontare la panna.
Leva la scorza alle rimanenti arancia e taglia a rondelle e poi a piccoli listelli. Mettin in un tegamino con del burro e un cucchiaio di zucchero e fai cuocere per 5-6 minuti perché si sciroppi ma non caramelli (lo zucchero non deve diventare scuro). Puoi fiammeggiare con una cucchiaiata di Cointreau, se vuoi.
Distribuisci la mousse nelle coupelle e decora con le listelle di arancia sciroppata.

 

Coupelle con mousse all’arancia – Coppette con mousse all’aranciaultima modifica: 2010-08-22T22:19:00+02:00da magnolta
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