Vitel Tonné o Vitello Tonnato Ricetta

vitel tonnè.JPGVitel Tonné  detto anche Vitello Tonnato (o Vittel Tonné come sbagliando viene spesso indicato): uno dei piatti estivi per eccellenza, da gustare freddo, è adatto sia alla cena che ha un pranzo sulla terrazza. Si crede ingiustamente che sia una ricetta francese per via del nome ma se chiedete oltralpe del Vitel Tonné vi daranno l’acqua minerale Vittel non certo la carne con salsa tonnata! in realtà arriva dal Piemonte ma ne esiste una variante con acciughe tipica di Milano.

Ingredienti per 8-10 persone per il Vitel Tonné

1 kg di girello di vitello o di noce di vitello (conta circa 1 hg di carne per persona)
3 carote medie
1 cipolla grossa
2 limoni non trattati
3 chiodi di garofano
1 costa di sedano
1 cucchiaio di olio di oliva
capperi per decorare

Per la salsa tonnata
limoni, carote, cipolla e sedano (le verdure cotte con la carne)
250 gr di tonno sottolio (1 scatoletta)
250 gr si maionese (1 barattolo)

Come prepari il Vitel Tonné

In una pentola a pressione o in una casseruola dal fondo spesso versa 1 cucchiaio di olio di oliva e metti la cipolla pulita e pelata dello strato più esterno tagliata in spicchi e le carote pelate con la mandolina. Aggiungi il limone a cui hai già pulito bene la scorza e tagliato in spicchi e spremi un pò del suo succo direttamente nella pentola.
Punta sulla carne i chiodi di garofano e aggiungi la costa di sedano mondata e privata dei filamenti più duri.
Soffriggi a fiamma dolce per un quarto d’ora girando la carne perché si dori da tutti i lati.
Poi versa due-tre bicchieri di acqua calda e copri con il coperchio. Se usi la pentola a pressione, calcola 1 ora e un quarto dal fischio, se usi la casseruola ci vogliono almeno 2 ore a fiamma sempre molto dolce. Se ti sembra che sia troppo asciutto, aggiungi un bicchiere di acqua calda durante la cottura.
A cottura ultimata la carne deve essere tenera. Fai raffreddare bene prima di tagliare a fettine sottili.

Come prepari la salsa tonnata per il Vitel Tonné

Metti nel mixer i limoni, il sedano, la cipolla e le carote utilizzate in cottura, che saranno molto morbidi. E aggiungi il tonno spezzettato con una forchetta e scolato dell’olio di conservazione.
Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e molto denso. A questo punto aggiungi la maionese e mescola con un grosso cucchiaio di legno ma non frullare più altrimenti la maionese “impazzisce” e si separa.
La salsa tonnata è pronta per essere nappata sulle fettine di carne disposte su di un piatto da portata.
Puoi decorare con capperi, rondelle di carote e fettine di limone.
Slurp!

Vitel Tonné o Vitello Tonnato Ricettaultima modifica: 2010-08-27T13:51:00+02:00da magnolta
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