Risotto allo spumante oppure allo champagne

Un classico per capodanno: il risotto allo spumante o in alternativa allo champagne

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di riso superfino arborio
  • 60 gr di burro
  • 2 dl di panna fresca
  • 1/2 bottiglia di spumante brut o extrea-dry (circa 35 cl) oppure un buon Champagne Brut
  • 60 gr di grana padano
  • 1 cipolla bianca
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • pepe nero

spumante.jpgCome prepari risotto allo spumante: fai imbiondire nel burro la cipolla finemente tritata, aggiungi il riso lasciandolo tostare per un poco a fiamma media. Aggiungi lo spumante lasciandolo evaporare a fuoco vivo. Versa quindi un mestolo di brodo bollente e fai assorbire a fiamma bassa, via via che si assorbe aggiungi un mestolo di brodo e cuoci per circa 15 minuti. La cottura è a puntino se i chicchi sono ancora leggermente duri.
La panna va messa solo poco prima di togliere dal fuoco e lasciata addensare. Attenzione che si asciuga molto e quindi il risotto va mantecato velocemente con grana e una grossa noce di burro e servito subito caldo con una macinata di pepe nero.
Buon Anno!

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Risotto allo spumante oppure allo champagneultima modifica: 2011-02-21T18:32:06+01:00da magnolta
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