Le tagliatelle al limone con prosciutto crudo è un primo veloce e gustoso adatto a tutti e da fare anche con un pò di quello che avanza nel frigo, quindi pure risparmioso. Direi che ha tutte le carte in regola per piacere!
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta fresca come tagliatelle o pasta corta di grano duro come sedanini o pipe rigate
200 gr di prosciutto crudo dolce tipo San Daniele
1 bicchiere di vino bianco secco
50 gr di burro
1 limone non trattato bio
sale
pepe
prezzemolo opzionale
Come prepari le taliatelle al limone con prosciutto crudo
Fai sciogliere il burro in una padella e soffriggi il prosciutto tagliato a listarelle sottili per 2-3 minuti a fiamma media. Fai attenzione che non si abbrustolisca. Versa il vino e fai evaporare l’alcool per 2 minuti. Spegni il fuoco e aggiungi la buccia di limone tagliata con una mandolina e regola di sale e pepe.
Intanto fai lessare la pasta in abbondante acqua salata e quando è al dente, scola e versa nella padella per mantecare con un pò di formaggio grana grattugiato. Puoi servire con un’aggiunta di prezzemolo tritato direttamente nei piatti.
Grazie per la ricetta dei tagliolini! Perdono tanto gusto se non metto il prosciutto?