Il Latticello è un ingrediente base per i muffin e i cake e una volta si otteneva dalla preparazione casalinga del burro. Si lasciavano inacidire i residui della lavorazione e si otteneva quindi la parte sierosa scomposta dalla sua componente grassa, il “latte del burro” ovvero latticello”. Qui ti propongo una versione fai-da-te per prepararti burro e latticello.
Ingredienti per 1 panetto di burro da circa 300 gr ed 1 bicchiere di latticello
1 l di panna intera fresca
Come prepari il latticello ed il burro in casa
Versa la panna in una ciotola capiente e frulla alla massima velocità per almeno 15 minuti e oltre. Vedrai ad un certo punto che si comincia a formare un liquido lattiginoso che si deposita sul fondo del recipiente mentre dei fiocchi di burro si separano dal liquido. Prendi questi fiocchi e mettili in un colino. Pigiali per farne uscire tutto il siero e lascia lì ancora per 15 minuti per farlo colare tutto. Questo burro si conserva per circa 15 giorni mentre il latticello solo per 3-4 giorni. Si può anche salare il burro per renderlo più saporito.
Se ti è piaciuto il latticello, scopri come usarlo:
Mini cake al cioccolato e ciliegie